プライバシーポリシー

 

 

個人情報保護方針

インコム・ジャパン株式会社(以下「当社」)は、当社事業である「POSAカード、カード発行、ペイメント、マーケティング」の事業体として、社会に寄与する企業として個人情報の適切な取扱いに規範を示すべき立場にあるとの理念の下、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全を尽くしてまいります。なお、当社は、本ポリシーの他、当社が提供する各サービス(以下「当社サービス」といいます。)における個人情報の取扱いについて、各当社サービスにおけるプライバシーポリシー補足事項(以下「本補足」といいます。)を定める場合があります。当社サービス利用の際は、本補足も併せてご確認ください。

 

第1条(個人情報保護方針)

  1. 個人情報を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得します。
  2. 個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、当社名、個人情報保護管理者名および連絡先、利用目的等をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を取得します。
  3. 個人情報の利用は、利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施します。
  4. 保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供しません。
  5. 保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失または毀損などのおそれに対して、合理的な安全対策を講じ、予防ならびに是正に努めます。
  6. 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいや第三者への提供を行わない等を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施します。
  7. 保有する個人情報についての苦情・相談は、当社のお問い合わせ窓口にご連絡いただくことにより、これに対応します。
  8. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  9. 個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善します。

 

第2条(個人情報の定義等)

  1. 本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、その後の改正を含みます。)において定義される個人情報をいいます。
  2. 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、当社サービスにおいて利用者が提供した個人情報を含む情報、当社サービスの利用情報であって、本ポリシー及び本補足に基づき当社が収集するものを意味します。
  3. 本ポリシーにおいて、「利用者」とは、当社サービスを日本国内から利用する個人又は法人を意味します。

 

第3条(第三者提供)

 当社は、個人情報及び利用者情報を厳重に管理し、次のいずれかに該当する場合の他は、第三者に提供しないものとします。

  • あらかじめ、本人に対して、取得方法、提供する目的及び提供する個人情報の項目等を通知し、本人の同意がある場合
  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であり、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はそれらからの委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

 

第4条(預託)

 当社は、当社の事務(配送業務、印刷業務、コンピュータ事務、代金決済事務及びこれらに付随する事務等を含みますがこれらに限られません。)を第三者に業務委託(契約に基づき当該委託先が別企業に再委託する場合を含みます。)する場合に、当社が保護措置を講じたうえで、個人情報及び利用者情報を当該業務委託先に預託することがあります。

 

第5条(保有個人データの開示請求等)

 保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”といいます。)のお求めについては、以下「個人情報の取扱いについて」【個人情報の開示等の手続きについて】をご確認ください。

 

第6条(お問合せ窓口)

 本ポリシー、本補足、及び、当社による個人情報の取扱いに関しては、以下「個人情報の取扱いについて」【個人情報に関するお問い合わせ・開示等請求窓口】をご確認ください。

 

第7条(認定個人情報保護団体)

 当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先は、以下の通りです。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

電話:03-5860-7565 0120-700-779

 

第8条(本ポリシーの変更手続き)

 当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令その他の規範を遵守するとともに、利用者情報を含む個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。本ポリシーの重要な変更は、最新の本ポリシーとともに当社のウェブサイトに掲示します。本ポリシーの変更は、当社がウェブサイト上に掲載した時点から適用されるものとします。ただし、法令上、本人の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で本人の同意を得るものとします。

 

 

個人情報の取扱いについて

 

【利用目的】

取得した情報は次の目的のため利用する他、当社が事業主となる各サービスにおけるプライバシーポリシー補足事項(以下「補足」といいます。)を定める場合があります。当社サービス利用の際は、補足も併せてご確認ください。

対象情報:ホームページへのお問い合せ内容

利用目的:問い合わせ対応のため

対象情報:コールセンターへのお問い合わせ内容

利用目的:問い合わせ対応のため

対象情報:お取引先様に関する個人情報

利用目的:営業活動・お取引先様管理のため

対象情報:キャンペーン応募に関する個人情報

利用目的:キャンペーン応募の管理のため

対象情報:採用応募者の方の個人情報

利用目的:選考および採否に関する連絡のため

対象情報:従業員・退職者に関する個人情報

利用目的:雇用および人事管理のため

 

 

【個人情報の開示等の手続きについて】

① 当社は、ご本人様から利用目的の通知、保有個人データの開示、第三者提供記録の開示(第三者提供記録を含む)、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下、“開示等”といいます。)を求められた場合は、個人情報について社内調査を行い、遅延なくご回答させていただきます。*ただし、ご請求内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合はその理由に関してもご回答するよう努めます。

 

② 開示等の請求を行う場合、下記手順に沿って郵送にてご請求ください。請求内容について不備・不足事項等ある場合請求を受け付けることができない場合があります。なお、利用目的の通知または開示の請求について、1回につき事務手数料として¥1,000を当社が指定する口座へのお振込にてご負担いただきます。手続きにかかる各費用もご本人様のご負担となります。

 

③ 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問い合わせ対応に使用し、それ以外の使用はしません。

 

【本人が請求する場合】

開示等の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送りください。

①個人情報開示等請求書
上記の個人情報開示等請求書は下記お問い合わせ窓口までご請求ください。

②本人確認書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

 

【代理人が請求する場合】

開示等の請求等を行う者が、法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類をご同封ください。

 

- 法定代理人の場合

① 法定代理権があることを確認するための書類
戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。

② 法定代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

 

- 委任による代理人の場合

① 委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
上記の委任状は下記お問い合わせ窓口までご請求ください。

② ご本人の印鑑証明書(3か月以内に発行されたもの)

③ 委任による代理人本人であることを確認するための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー。

 

*開示等に関する詳細は、下記開示等請求窓口へお問い合わせください。

 

 

【安全管理措置について】

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、組織的、人的、物理的、技術的観点から安全管理措置を講じております。 また、個人情報は原則日本国内で保管しておりますが、外国に保管する場合は当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施いたします。

 

 

【個人情報に関するお問い合わせ・開示等請求窓口】

名称:インコム・ジャパン株式会社 個人情報相談受付窓口

所在地:〒163-0641 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル41階

個人情報保護管理者:コンプライアンス・法務部

電話:03-6279-4881

メール:incomm-japan-privacy@incomm.com

 

制定日2015年8月1日
改定日2022年10月25日
インコム・ジャパン株式会社
代表取締役社長 荒井 琢麿